+7(3822)54-09-07

ПН-ПТ 9:00-20:00

СБ 9:00-15:00

г.Томск

ул. Елизаровых, 56

Что делать, если кровоточит десна

30.04.2020

Многие стоматологические нарушения сопровождаются кровоточивостью, покраснением десен. Но установить точную причину появления проблемы может только врач-стоматолог На фоне повреждения слизистой повышается риск присоединения вторичной инфекции. Подробнее в статье

Многие стоматологические нарушения сопровождаются кровоточивостью, покраснением десен. Но установить точную причину появления проблемы может только врач-стоматолог На фоне повреждения слизистой повышается риск присоединения вторичной инфекции. Могут развиваться стоматиты, бактериальные гингивиты.

Причины и признаки при кровоточивости десен

Специалисты выделяют несколько основных причин кровоточивости десен, связанных не с обычным повреждением тканей, а с развитием определенных заболеваний.

Воспаление десны при гингивите

При гингивите происходит воспаление краевой части десневой ткани, которая прилегает к зубу. Чаще всего болезнь спровоцирована недостаточным уходом за зубами. В пришеечной области активно скапливается микробный налет, которые потребляют кариесогенные микроорганизмы. Именно они и вызывают воспалительные процессы в деснах.

Основные симптомы гингивита:

  • кровоточивость десен;

  • локальная боль во время чистки зубов;

  • покраснение или посинение, отечность слизистой полости рта;

  • неприятный запах изо рта.

При хроническом течении гингивита десневые сосочки начинают разрастаться, образуя фиброзные ткани. Воспалительный процесс снижает местный иммунитет и может способствовать обострению сопутствующих заболеваний ЛОР-органов.

Кровоточивость десен при пародонтите

Результатом несвоевременного или некачественного лечения гингивита является пародонтит. Это воспаление тканей, окружающих зуб. Волокна периодонта активно разрушаются, а ведь именно они отвечают за фиксацию зуба к кости. Снижение качества зубодесневого крепления приводит к образованию глубоких пародонтальных карманов. Со временем они забиваются зубными отложениями, начинается гнойный процесс.

Основные симптомы пародонтита:

  • кровоточивость и боль в зубах во время чистки;

  • повышение чувствительности эмали;

  • оголение шеек зубов;

  • выделение гноя из пародонтальных карманов;

  • подвижность зубов.

Сильно подвижные зубы придется удалять или шинировать. В противном случае они меняют прикус, расходятся веером и нарушают эстетику лица. Поэтому так важно не игнорировать симптомы воспаления десны около зуба и как можно скорее обращаться за стоматологической помощью.

Кровоточивость десен при периодонтите

В основе периодонтита лежит воспаление верхушки зубного корня. Болезнь возникает на фоне глубокого кариозного процесса и его распространенного осложнения — пульпита. Другая причина периодонтита — некачественная пломбировка каналов во время лечения. Периапикальный абсцесс образуется на верхушке корня. Он представлен гнойным мешочком.

Симптомы острого периодонтита:

  • острая зубная боль, усиливающаяся при надкусывании пищи больным зубом;

  • десна в проекции пораженного воспалительным процессом зуба красная, отечная и кровоточит;

  • покраснение и припухлость мягких тканей.

Хронический периодонтит может протекать без явных клинических проявлений. Но чаще всего они все же есть. Во время откусывания пищи возникает умеренная боль. В некоторых случаях зуб реагирует на горячие и холодные напитки или блюда. На воспаленной десне появляется характерное отверстие в виде свища, откуда может в небольшом количестве выделяться гной.

Лечение зависит от сложности клинического случая и поставленного диагноза. Вы всегда можете обратиться к специалистам нашей клиники в Томске при появлении кровоточивости десен и других жалоб.